初体験の「IN-N-OUT BURGER」

mike-cat2007-10-05



タコスにインド料理、タイ料理とエスニックなお味が続いたので、
何日かぶりにアメリカンなお味に回帰してみる。
カリフォルニアに来たら「これを食え」とお勧めいただいたお店。
IN-N-OUT BURGERに行ってみる。

名前が示す通り、ドライブスルーの元祖だという。
発祥はカリフォルニア、現在はネバダアリゾナにも展開しているが、
あくまで西海岸限定のお味、というのがなかなかにそそる。


ホテルから車でI-680沿いに立つSan Ramon店へ。
夕飯時の店内は、ドライブスルーもあわせて注文が殺到。
カウンター越しに、ひっきりなしにバーガーができあがるのが見える。
ようやく注文タイム。
?Double Double?をポテトとセットでいただく。

一応「シークレットメニュー」となっている「アニマル・スタイル」で。
このアニマルにすると、オニオンをソテーして入れてくれる。
ちなみに「プロテイン・スタイル」はバンズの代わりにレタスを使う。
あ、モスバーガーの「匠レタス」(そんな名前だったと思う)は、
ここにヒントを得て、というか、これをパクったのではないだろうか…


いわゆるビッグマックなんかと同じ組み立てだが、厚さが違う。

日焼けで荒れ気味の唇が、思わず切り裂かれるボリューム。
かじる。ジューシーな肉汁が口の中に広がる。
これぞアメリカ、これぞハンバーガー、な醍醐味だ。
野菜もフレッシュで、ピクルスなんかもとことんGood。
ソテードオニオンとの相性も抜群で、ひたすら感心のひとこと。


フレンチフライも、その場で皮を剥き、ダイスし、そのままフライヤーへ。
個人的にはポテトは「クアアイナ」がベストなのだが、
それとはまた違う、素朴な味わいに「うん、これこれ」な気分。
下の方に近づくと、カリカリに揚がった端っこも楽しめて、これもナイスだ。
滞在中にもう一度行きたい、行かねばならないお店。
次週はだいぶ南下する予定だが、また探してみることにしたい。