札幌すすきのは「すし屋のやま田」
せっかくの札幌なので、映画だけ観ているわけにはいかない。
というか、普通は映画も観ないのだろうが、それは置いておく。
札幌といえば、円山公園のフレンチ、「ル・バエレンタル」も魅力なのだが、
今回は連れていく相手もいないし、無念の涙を呑む。
しかし、僕には「すし屋のやま田」もあるのだ。
札幌=寿司、というあまりにも定番のコースだが、ここにはその価値がある。
のれんをくぐると、店内は大にぎわい(うるさくはない)。
約3年ぶりにもかかわらず、顔を覚えていて頂いたようで、嬉しい限りだ。
刺身も魅力だが、こちとら江戸っ子。
寿司はちょいちょいとつまむのが粋なんでぃ、と勝手に解釈、
さっそく、カウンターにて、まずはおまかせで握っていただく。
平目にアワビ、帆立、シマアジ、近海本マグロのトロ、
カニにボタンエビ、子持ち昆布、ウニ&イクラ軍艦巻…
しめて10カンほどをいだだき、餓えた胃袋をまず落ち着ける。
北海道米にこだわり、地ネタにこだわるお店だけに、
1カン1カンがキューッとくる。まさに舌の上の桃源郷。
口に入れると、鼻腔を通るネタの香りにも、思わずうっとり。
さて、しかし、本番はここから。
旨いだけの寿司なら、お金さえ出せば、東京でいくらでも食べられる。
寿司屋の本当の価値は、その土地土地の地ネタにあると思う。
その店、その土地でなければまず食べられないネタにこそ、感激はあるのだ。
まずは、以前訪れたときに感激したヒメマス、通称チップ。
夏ならでは、の味覚なのだが、これがまた、口の中でとろける。
サーモンなんかの脂とは、また違う次元の味、食感がたまらない。
続いて、大好きな青身のお魚。
この日のお勧めは、サヨリにサンマ、ニシンにサバ…
バリエーションの豊かさもまた、うれしい限り。
まだまだ走りのサンマとはいえ、香り高い脂はあまりに官能的。
ニシンといえば、身欠ニシンのイメージも強いが、
脂の乗った生の味わいは、さすが北海道ならでは、である。
もちろん、サバやサヨリだって、これまたたまらないお味なのだ。
シマアジをお代わりしつつ、キンキもいただく。
ああ、これもまた、さわやかな風が吹き抜けるような、きれのある旨味。
羅臼の釣りキンキらしいが、何度食べてもうっとりしてしまう。
続いて、ニシンとサンマをもう一度。
ああ、この感激を口の中にとどめておくことはできないのか…
もちろん、タコもいただく。
口に入れると、む、このタコ、やたらと香り高い。
味ももちろんさることながら、タコの香りがやたらと引き立っている。
まさに五感で味わう、食のワンダーランド。(彦麻呂みたいになってるな…)
何でも、番茶で揉み込んで、ぬめりを取るんだとか。さすが、プロの技である。
さすがに腹一杯になってきた。
というか、お酒も呑んでいるので、やや記憶が不確かになってくる。
もう1、2カン食べたような気もするが、
旨い旨いのオンパレードで、スカスカの記憶力は飽和状態だ。
最後にカッパとあさりのおみそ汁をいただき、これにて本日の打ち止め。
まことに良心的なお値段に、またも驚きを隠せないまま、お店を後にした。
ごちそうさまでした。