くしカツ満喫、新世界紀行
そんな映画の前に、行ってきました通天閣&新世界。
とにかく、すごいとしかいいようがない。
昭和にタイムスリップ、というか、時がもう流れていない感覚。
悪くいえば、流れが澱んじゃって…、みたいな。
うまくいえないが、日本のベタな原風景を見てしまった感じだ。
地下鉄で日本橋からひと駅、わずか2、3分。
自宅から、歩こうと思えば歩ける距離にあることにけっこう驚く。
まあ、家の窓から通天閣が見えるんだから、当たり前だが。
恵美須町駅で降り、階段を上がる。
何だか空気が違う。道頓堀もベタな大阪だと思っていたが、
そんなの全然甘かった。ヘンな表現だが、とても大阪だ。
いい意味でも悪い意味でも、ものすごく雰囲気がある。
まずは、とりあえず通天閣。
近くに寄ってみると、意外と低い。けっこう意外。
でっかい将棋の駒を横目に見つつ、エレベーターで2階へ上がる。
2階といっても、実際は6階の高さらしいが…
建物の中に入ってみると、中身は温泉町のホテル並みだったりするんだが、
それもまたよし。あんまりおしゃれじゃ、通天閣っぽくない。
いまの通天閣は、何と二代目だという。
戦時中に焼けてしまった、
凱旋門にエッフェル塔くっつけた〝初代〟通天閣の写真が飾ってある。
けっこうキッチュ。このまま再建してもよかったのに、なんて思ってみたりもする。
展望台からの景色はなかなか、
といいたいところだが、下見るとかなりきちゃない。ま、しかたないか。
もちろん、目を下に向けなければ、北に梅田や大阪城。
道頓堀の新名所、ドンキホーテの観覧車も見えてナイスだったりする。
もちろん、自分の家も見えたりして、感慨はひとしお。
まあ、梅田のスカイビルでも思ったことだが、
大阪って、やっぱり街の規模が小さい。
六本木ヒルズの森タワーとか、新宿のパークハイアットとか昇っても、
東京を完全に見下ろせる、という感覚はない。
これが大阪だと、何とか手の届きそうな距離に、
すべてが収まっているあたり、大阪の人には悪いが、
やはり街の規模は、ぜんぜん比較にならないんだとあらためて実感する。
そんな不届きな想いを抱きながらも、
ビリケンさんの足の裏を触らせていただいて、下りエレベーターへ。
いよいよ、ジャンジャン横丁へと足を踏み入れる。
映画「どついたるねん」とかでしか知らなかった世界が、そこに展開する。
まあ、思ったよりは小ぎれいだったけど、やっぱり濃ゆい。
スマートボールに、囲碁、将棋、麻雀。
最初にも書いたが、失われた昭和、みたいなムードが漂う。
「八重勝」「てんぐ」「だるま」などの行列店を横目に見つつ、
くしカツ「ちとせ」へ。
牛くし、じゃがいも、アスパラにタコ、タマネギ、そしてどて焼き。
見たまんま、テキトーに注文する。
ぼってりと、厚ぼったいコロモ。ほとんど見えないパン粉の姿。
「厳密にいって、これはアメリカンドッグ?」とか、考えてはいけない。
たぶん、これこそ由緒正しい大阪のくしカツなんだと思う。
実際、これはこれで、けっこうおいしいのだ。
火の通りは、意外なほどに絶妙。
ひとくち食べると、中の具がそのまま抜けてしまい、
残るはボリューム抜群のコロモだけ、だったりすることもあるが、
見た目では想像できないくらい、おいしかったりする。
「二度づけ厳禁」で有名なソースはウスターソース状。
ヘンな光を放っていたりするけど、それもご愛敬。
こういうスタイルでしか味わえない、
いままで、大阪で何度かくしカツを食べたことはあったが、
まったくの別物としかいいようがない。
いい意味での〝ゲスな味〟が、口の中に広がる。
まさに、極上のB級、C級グルメだった。
極上のフレンチを食べた後と、ひと味違うが、
これもまた〝おいしい〟高揚感であることには間違いない。
次はどの店に行ってみようかな…。
こころ浮き立たせながら、ジャンジャン横丁を後にしたのだった。