高知でこんなん食べました♪
そうそう、高知で食べたものを、
とりあえずそろそろ羅列していおかなきゃ。
- うつぼのタタキ
皮の裏のゼラチン質が独特。しかし、けっこう美味しい。
添えられたニンニクが、けっこう気になるけど、クセになる味だ。
- 丸ハゲのお造り
何かと思ったら、ウマヅラハギだった。
いつも思うことだが、醤油に肝を溶いて、
といわれるのが、どうにも納得ならない。
肝は単独で食べたら、うっとりするくらい美味しいのに、なんでわざわざ…
それに、薄造りはそれだけで食べて十分美味しいし…
- マンボウの唐揚げ
歯触り、味ともに、何といいましょうか、イカと白身魚の中間みたいな…
それなりに美味しいけど、珍味の域を出ないかな、という印象。話のネタにはいい。
- 鯨の尾の身のお造り
これはもう、冷凍やむなし。しかし、ひさしぶりに食べると、やはりいい。
やっぱり鯨って美味しいな、と実感する。
まあ、冷凍でこの値段、と考えると日常的なものじゃないが。
- さえずりのからし和え
薫製になってた? それとも冷凍焼け? 風味はほぼ皆無になってた。
- コロの湯引き
今回ここまでで最高に美味しい。高知市内の市場の一膳飯屋にて。
この口の中でとろける絶妙の味。ああ、ああ思い出した。これこれ、って感じ。
やはり、捕鯨反対の反対を訴えたくなる。バカボンのパパみたいな物言い。
- フグの煮こごり
これはけっこう定番? 僕は舌が安いモンで、ふぐは皮が好き♪
だから、けっこうこれは楽しめる味かも。
- イイダコの松前漬け風
イイダコは大好き。先日も家で煮付けて、うっとりしたんだが、こちらもなかなか。
細切り昆布との相性抜群で、ご飯が思わず進む。
っていいつつ、田舎寿司というタチウオとかの押し寿司食べてたんだが…
- カツオ酒盗&心臓のくし焼き
心臓は名前忘れた。食感はレバーとハツの真ん中、かな。珍味どまり。
酒盗は僕的にはやっぱりご飯のおかず、かも。
日本酒とかだと、微妙に生臭さが感じられた記憶あり。
- フルーツトマト
名産の徳谷トマトは、いま旬の土佐文旦とともに、もう配送手配済み。
しかし、お値段相応で味が変わるあたりは、メロンと同じだなあ、と複雑な思い。
ほかにもいろいろ食べたはずだが、早くも失念。
やはり、食べたらその場で記しておかないと、とあらためて実感する。
というか、もっとゆっくり食えよ、ということかも。